МЕСОПОТАМИЯ
|
В период египетской культуры между реками Тигр в Евфрат существовали и другие восточные рабовладельческие деспотические государства. На территории Месопотамии в ходе трехтысячелетней истории периодически господствовали шумеры, вавилоняне, ассирийцы и персы. Под ассирийским стилем понимается стиль ассирийского и вавилонского искусства, хотя коренными жителями были вавилоняне (с 2250 года до н. э.). Ассирийцы же завоевали страну только около 1500 года до н. э., поработили вавилонян и переняли их культуру. Та же участь постигла ассирийцев: в 539 году до н. э. их поработили персы.
Воды Тигра и Евфрата, подобно Нилу, сделали плодородными огромные территории. Эти благоприятные условия производства создали основу для высокой цивилизации. Могущественное государство простиралось не только в бассейне Тигра и Евфрата, но до Передней Азии, Сирии и часто даже до границ Египта. Богатство страны соблазняло многие соседние варварские племена, а потому она постоянно переходила из рук в руки. В противоположность прочной, консервативной государственной жизни Египта здесь сменяли друг друга военные, деспотические империи. Несмотря на бурную историю, здесь родилась высокая культура: были созданы система счисления, календарь, денежная система; астрономия и другие науки достигли высокого уровня, была создана замечательная литература, страна прославилась знаменитыми зодчими. Вавилон и Ниневия, два самых значительных города, стали центрами вавилонско-ассирийской культуры. В Вавилоне уже были городские дороги, канализация, во дворцах — ванные комнаты и туалеты, а также висячие сады.
Строительство укреплений наложило отпечаток на архитектуру в целом, каждый мотив отражает цели обороны: мощные стены, порталы, бронзовые ворота. Дома строили из самана и обожженного кирпича, часто даже многоэтажные. Камень применялся только для декоративных целей. Дворцы знати строили на возвышении и окружали крепостными стенами, рвами. Структура городов отражала структуру классового общества. О жилищном строительстве и обстановке жилища пока мы можем судить только по археологическим раскопкам дворцов.
Идеалом ассиро-вавилонской красоты была солидность, ценились массивные формы, крупные размеры. Самих себя они также изображали массивными и неуклюжими, с мощной мускулатурой — резкая противоположность стройным изящным египтянам.
Кроме архитектурных памятников до нас дошли в основном рельефы на камнях, с большой точностью изображающие мужчин в боевых доспехах, военные события и сцены охоты. Вавилоняне и ассирийцы мастерски изображали животных. По изображениям на рельефах с животными мы можем судить и о предметах домашней обстановки, которые (кроме отдельных бронзовых находок) до нас не дошли. Многое из жизни ассирийцев известно нам и благодаря их записям клинописью, а также из описаний греческих историков.
Редким и очень ценным строительным материалом наряду с камнем здесь было дерево, которое приходилось ввозить из далеких стран (так, кедровая древесина ввозилась из Ливана).
Земля была богата рудами, и ассирийцы превосходно владели технологией их добычи и обработки. В то время как египтяне облицовывали дешевые породы дерева более дорогими, вавилоняне украшали необработанный деревянный каркас мебельных изделий, колонн и ворот тщательно выполненной медной и бронзовой чеканкой. До нас дошли только предметы пышной ассиро-вавилонской королевской мебели, в противоположность Египту, где при раскопках были обнаружены многочисленные предметы обыденной мебели.
Об ассиро-вавилонских столярных ремесленных мастерских мы знаем мало, еще меньше — о применявшихся там орудиях труда. Эти орудия труда изготовлялись из бронзы и железа и не уступали тем, которыми пользовались в Египте.
Рубанка здесь также еще не было. Вопреки этому, по расчлененным круглым ножкам предметов мебели мы можем сделать вывод, что в то время применялось не только точение древесины, но и существовал верстак с металлическим прессом, на котором изготавливались профилированные и круглые металлические детали.
Структура ассиро-вавилонской мебели очень простая. В основном мы находим вертикальные несущие ножки и горизонтальные стойки, что аналогично несущей системе ранней египетской мебели. Однако тех мягких, динамичных линий, которые умело использовали в отделке мебели египтяне, нет. Дерево здесь использовали только для каркаса, подвергая его плотницкой обработке. Завершенную форму мебельному изделию придает покрытие металлическими листами. Даже его устойчивость достигается за счет металли-
61. Ассирийский табурет. Ниневия. 62. Ассирийская скамья (по изображению на рельефе) 63. Ассирийский трон. Ниневия. 64. Изображение стола и мебели для сидения. 65. Ассирийское кресло (по изображению на рельефе). 66. Персидский стул (по изображению на рельефе из дворца Дария в Персеполисе). 67. Деталь ассирийского стола (по изображению на рельефе). 68. Разновидность стула с высоким сиденьем. 69. Фрагмент ассирийского трона из бронзы. 70. Завершающий элемент спинки стула: голова теленка из медной пластины. Нимруд. 71, 72. Оформление подножия колонны. 73., 74. Ложе, стол и кресло (по изображению на рельефе из Куюнджика). 75. Еврейский алтарь (по изображению на триумфальной арке Тита в Риме)
|
ческих жестких креплений. Мебель богато украшалась металлической фурнитурой, пуговицами и кольцами из металла; троны изобиловали золотыми и бронзовыми украшениями.
В жилищах были табуреты, стулья, парадные троны, кушетки, скамьи, столы, балдахины и алтари. Важнейшую роль и здесь играла мебель для сидения, простейшим типом которой была скамеечка или табурет, одинаковые по конструкции, но с разными украшениями. Табурет имел плетеное сиденье, на которое клали декоративную подушку. Ножки выполнялись в форме шишек пинии, гроздей из фруктов или лап животных (61, 64, 67). Стулья со спинками и кресла с подлокотниками известны нам только по изображениям. На одном из таких изображений боковые элементы кресла состояли из вырезанных из дерева человеческих фигурок, которые как бы поддерживают сидящего господина на поднятых руках (63). Эти символические фигуры пленных или рабов впервые в ходе исторического развития появились именно здесь.
Отсюда и в архитектуре пошли позднее опоры в виде человеческих фигур: кариатиды, атланты, гермы и т. д. Удобство стульям придавалось за счет плетеного или кожаного сиденья и подушек, их обивали змеиной кожей и тканями с богатым узором, ассирийцы любили применять бахрому. Профили, ножки в форме звериных лап и выточенные шишки пинии, применяемые в стульях, в произвольной компоновке встречаются в столах и кушетках. Особенно характерно одинаковое оформление ножек. Судя по сохранившимся каменным рельефам, кушетки были роскошью и пышно украшались.
Кровать напоминала ложе египтян, изголовье было изогнуто вперед, подобно нашей софе, она имела подушки цилиндрической формы; при сидении на них можно было облокачиваться. Структура этой мебели была очень проста, однако покрывалась она дорогими тканями или покрывалами, украшалась подушками, бахромой, кистями, производила впечатление роскошной (73, 74).
Тяга восточного человека к плоскостному орнаменту здесь выражена гораздо сильнее, чем в более тектоническом искусстве египтян. Пророк Амос уверял, что у вавилонян и ассирийцев были даже кушетки из слоновой кости. Такое неслыханное богатство и в древнем мире, конечно, было редким и долгое время непревзойденным. Немногим известно, что кровать с балдахином является ассиро-вавилонским наследием. Известный из библии вавилонский полководец Олоферн, убитый Юдифью, спал в кровати с колоннами и балдахином. Текстиль широко использовался для отделки мебели, начиная с москитных сеток, закрывавших кровать, до пышных обивочных материалов. Ассирийские шпалеры, ковры и вышивки прославились во всем мире.
Ассиро-вавилонские орнаменты богаты изображениями фантастических зверей, крылатыми быками, львами, головами баранов, птицами и пр. Растительный орнамент сильно стилизован. Характерными ассирийскими мотивами были шишки пинии, дерево жизни (восточная туя), розетки, пальметты, плоды граната, а из геометрических мотивов — звезды, зигзагообразные линии, круги, волнистые линии и симметрически расположенные листья и цветы. Такими орнаментами украшали не только здания и мебель, но и всемирно известные ассирийские шпалеры, ковры, вышивки. Хотя все эти вещи до нас не дошли, рисунок полов, покрытых цветной эмалью, дает нам представление о богатстве ассирийской орнаментики. Эта богатая орнаментика позднее с коврами, керамикой и изделиями из металла проникла в Европу.
Что касается тектоники, ассирийская мебель имела органическую структуру, ее отделка была четкой и располагалась соответственно структуре.
Персы захватили Вавилон в VI веке до н. э. Позднее воинствующим династиям подчинились вся Малая Азия, Ликия и Египет. В политическом отношении персы были победителями, но в культуре и искусстве уступали побежденным. По мере того, как росла их власть, тираны предъявляли и повышенные требования к роскоши, что влияло на культуру быта.
Внутреннее оформление жилого дома персов сохранило ассиро-вавилонский стиль, но было богаче, роскошнее. То же самое относилось и к мебели. Стены, потолок и пол отделывали богато и красочно, в основном цветными керамическими плитками, множество которых было обнаружено во время раскопок. Элементы архитектурного декора пополнились карнизами, фризами, их украшали фигурами животных и воинов. Характерными персидскими мотивами были крылатый бык с бородатым человеческим лицом, единорог и сфинкс с мужским лицом.
Жилые помещения персов отвечали требованиям восточного комфорта, между тем мебельные формы почти не получали дальнейшего развития, лишь более вычурными и пышными стали элементы декора. О столярах-мебельщи — ках, об их инструментах и методах работы мы знаем лишь то, что здесь почти не было ничего нового по сравнению с вавилонянами и ассирийцами.
Изображенные на барельефах троны из дворца царя Дария в Персеполисе имели известные ассирийские формы ножек с кольцами, выемками, львиными лапами, чашечками цветков. Новое заключалось в том, что стул с львиными лапами стоял на возвышении, в результате чего он стал громоздким и неуклюжим (66, 67, 74). У персов ножки чаще завершались в форме кисточки (66).
О других персидских формах мебели — кроватях, столах, подставках — мы можем составить приблизительное представление по ассирийским формам, если дополним их характерными персидскими орнаментами. Персидские мебельные формы не имели большого значения для дальнейшего развития мебели, персы не создали самостоятельного стиля мебели.
О мебельном искусстве остальных народов Ближнего Востока мы знаем и того меньше. Отсутствуют не только находки, но и изображения, и мы можем опираться лишь на письменные источники, которые позволяют сделать вывод, что мебель народов Малой Азии, Финикии, Сирии и Иудеи в художественном и техническом отношении не отставала от мебели народов Дальнего Востока. Это и понятно, так как при существовавшей в то время оживленной торговле и тесных связях народов происходил обмен предметами обстановки, которые становились похожими друг на друга и широко распространялись.
Особенно велико значение торговли, которую вели финикийцы. Известно, что торговцы города Тир плавали по всему Средиземному морю и на островах создавали колонии, игравшие роль пунктов обмена восточных и западных товаров. Среди товаров, предлагавшихся финикийцами, стеклянные сосуды, пурпур, посуда, золотые и серебряные украшения имели художественную ценность. Финикийцы, умевшие лить бронзу, могли уже делать мебель из металла. Однако, кроме металлических предметов, финикийцы все, что требовалось для богатого убранства их жилища, добывали путем торговли, это было легче, чем производить самим.
Советуем также ознакомиться
Капитал - что это?
Капитал - это денежное выражение стоимости активов, вложенных в предприятие . ...
|
Нижний Новгород
В современном мире очень многие люди ищут работу на kolmovo.ru. Ведь очень ...
|
Уфа - новости
Мы живем в прагматическое время и в прагматическом обществе. Идеология ...
|
Уникальные и стильные светильники
Человек не может обходиться без некоторого количества вещей и условностей, ...
|
Подключение мотора к Арудино
Благодаря современным технологиям, на рынке представлен отличный ассортимент ...
|
Великий Новгород - происшествия
Ежедневно мы узнаем что-то новое о своем городе, а точнее о том, что на его ...
|