Диваны

ДиваныНастилы. Срок службы дивана зависит в первую очередь от качества его настила. Хороший настил включает многие составляющие, главные из которых — мягкие или упругие эле­менты. Это может быть лист поролона или ППУ, пружинный блок, набитая волокном подушка и др. В набор могут входить латы (слегка выпуклые пружинящие пластины из дерева), плоские проволочные пружины, изогнутые в виде змейки, или сетка из резинотканевых ремней. Эти элементы покоятся на жесткой рамке основания (деревянной или металлической).

Подобного рода «слоеный пирог» нужен для того, чтобы возник ортопедический эффект. При качественном настиле позвоночник человека во время сна остается прямым, а это основное условие полноценного расслабления и отдыха орга­низма.

Лучшими для здорового сна считаются такие виды насти­ла: из пружинных блоков различных модификаций (высота от 80 до 180 мм); эластичные — буковые латы с верхним матра­цем из ППУ и переменной по высоте жесткостью; водяные матрацы с поперечными диафрагмами, особая перфорация которых препятствует свободному перетеканию жидкости.

Пружинные блоки накрываются сверху многослойным по­крывалом из фетра, войлока, поролона, ватина, холлофайбе — ра или синтепона. Начинка призвана обеспечить так называе­мую нелинейную мягкость, или эффект утопания, т. е. разную деформацию по длине человеческого тела.

Подушки из ППУ или латекса (пенорезины) — долговечный настил второй категории мягкости. Искусственный каучук полибутадиеновой и изопреновой групп весьма сомнителен с точки зрения выделения в атмосферу вредных веществ.

Поролоновые настилы обеспечивают вторую и третью ка­тегории мягкости в зависимости от толщины и жесткости по

ролона и требуют обязательной изоляции от тела человека специальными прокладками из ватина, синтепона, холлофай — бера.

Подушки для сидений из современных ориентированных волоконных материалов, таких как уникорл, обладают рядом признаков, которыми и славится качественная мебель: эколо­гической чистотой, долговечностью, различной степенью уп­ругости.

Чего большинство из нас ждет от нового дивана? Чтобы днем можно было уютно посидеть на нем, а к ночи он превра­тился в удобную, широкую кровать. Кроме того, зачастую ди­ван решает проблему хранения постельных принадлежностей. Подобные чудесные превращения типа «стул — кровать — че­модан» требуют особых устройств. Их называют механизма­ми трансформации.

Выделяют несколько основных видов этих механизмов: «книжка» и производные от нее — «клик-клак» и «кушетка»; «свиток», «дельфин», «аккордеон»; «выкатной механизм», "флэш", «диван-лит».

Первопроходцем в области превращения дивана в диван — кровать была «книжка*. Ее хозяин как будто открывает книгу посередине. Характерный звук, сопровождающий этот про­цесс, послужил названием более поздней модификации меха­низма — «клик-клак». Он усовершенствован и имеет третье положение спинки — «релакс», когда тело находится в поло­жении полулежа. «Книжка» считается не особенно надежной, так как ее замки изготавливаются из недостаточно твердого металла и относительно быстро изнашиваются. Положитель­ные свойства «книжки» и «клик-клака» — предельная просто­та в обращении.

«Кушетка» по принципу действия похожа на «книжку»: си­денье выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, а спинка "падает" на освободившееся место.

«Выкатной механизм» считается наиболее надежным. Он работает следующим образом: сначала вытаскивается за цар — гу (нижняя лицевая панель) само сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть, кото­рая станет подголовником, прячется в спинке.

«Миксотуаль», «сомтуаль» работают по принципу развора­чивания свитка. Матрац из поролона и раскладушка помеще­ны внутри сиденья. Когда вы тянете за петлю, спрятанную в нем, диван раскладывается. В диване-«свитке» есть недостаток: негде хранить постельные принадлежности.

Система «Дельфин» применяется во всехугловых расклады­вающихся диванах. Сначала из-под основного сиденья выка­тывается дополнительная секция. Потом за специальную пет­лю она приподнимается и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем, образуя при этом полноценное спаль­ное место. Сами манипуляции напоминают движение ныряю­щего дельфина, отсюда и название. В конструкции могут быть применены пружины-автодоводчики.

«Аккордеон» раскладывается так же, как гармошка. Надо приподнять сиденье до щелчка, а затем спальное место выез­жает само.

«Флэш» — усовершенствованный вариант «клик-клака». В отличие от последнего, у которого спальное место располо­жено по длине кровати, у «флэша» оно перпендикулярно спин­ке. Модель состоит из трех секций. Первые две — спинка и си­денье — работают как в «книжке». Дополнительная, с латами, выдвигается из настила сиденья. Этот механизм имеет три по­ложения: «стандарт», «релакс» и «кровать».

В «диване-лите» задействованы многопозиционные, рас­кладывающиеся под разным углом подлокотники. Откинув их, диван можно легко преобразовать в кровать.

В качестве альтернативы набору отдельных предметов мяг­кой мебели есть возможность покупки большого углового ди­вана, состоящего из нескольких элементов. Небольшой угло­вой диван наряду с креслами и пуфами может также входить в состав комплекта. Набор мягкой мебели часто дополняется яркими нарядными диванными подушками.

Качественная мягкая мебель производится обычно только из натуральных материалов — березы, сосны, дуба.

Основание изготавливают из древесины ценных пород, обивку — из кожи или тканей наивысшего качества, наполни­телями служат натуральный латекс, кокосовое волокно или конский волос.

Наполнители. В качестве наполнителя для подушек мо­гут использоваться различные виды волокон, пуха, перьев во­доплавающих птиц, ППУ, поролона и других материалов.

ППУ(пенополиуретаны) — газонаполненные синтетичес­кие полимеры на основе уретановых групп. Эластичны, изно­состойки. Их свойства различаются в зависимости от строе­ния. В подушках для любителей жесткого ложа ППУ служат до 12 лет.

Поролон — мягкая газонаполненная пластмасса на основе полиуретанов. Уступает ППУ в долговечности. Наполнитель из формованного пенополиуретана в отличие от поролона, име­ет повышенную износостойкость и быстро восстанавливается.

Поролоны подразделяют: на стандартные — ST; высокоэла­стичные или латексные — Ж;жесткие — HS; облегченные, или мягкие — HL. Каждый применяется на своем месте: там, где предполагается большая нагрузка,— более плотный. Каче­ственный поролон почти не уступает по долговечности пру­жинному блоку, но постепенно разрушается под воздействи — . ем влаги, тепла, в том числе от человеческого тела, и кислорода воздуха. При сильном нагревании выделяет вредные циано­содержащие испарения.

В качестве наполнителя может применяться поролон вы­сокой плотности и двухкомпонентный формованный поро­лон класса люкс. Крошка поролоновая тоже используется.

Срок службы поролона в первую очередь зависит от плот­ности: чем выше плотность, тем дольше материал способен без изменений воспринимать нагрузки. Для спальных мест плот­ность поролона не должна быть ниже 25 кг/м2. Срок службы такого поролона не менее 2 лет. Стандартный гарантийный срок 1,5 года.

Иногда в качестве наполнителей используют морскую тра­ву, волокна кокосового ореха (койра) и другие экзотические материалы.

Холлофайбер — полое волокно из высокомолекулярных полимеров. Применяется для производства разных настилоч­ных материалов (например, бритбонда, дюрафила).

Дюрафил — белый, мягкий, нежный полимер. Имеет ори­ентированные вертикальные волокна, и потому работает по-

добно пружинному блоку, только из пластмассы. Применяет­ся в сиденьях.

Бритбонд — похож на дюрафил, но мягче, пышнее. Пред­назначен для спинок мягкой мебели.

Скайрон — материал, обработанный силиконом, поэтому не сваливается в комки, как вата, и после снятия нагрузки сразу возвращается в исходное положение. Мягок и пушист. Скай­рон — немного жестче, чем уникорл, признанный самым мяг­ким из холлофайберов. Это волокно имеет хаотичную ориен­тацию.

Уникорл — изготовлен из скрученного в форме кокона во­локна, обработанного силиконом.

Периотек — выполнен из сплетенного зигзагообразного волокна, пружинит.

Синтепон — настилочный материал из сплошных акрило­вых волокон, расположенных параллельными прядями. Обыч­но слоем синтепона накрывают поролон.

Синтепух — бытовое собирательное (нарицательное) на­звание наполнителей типа вирджинии, шварушек — наиболее дешевых из существующих в мебельном производстве.

Шварушки — шарики или коконы из спиралеобразных во­локон, могут перемещаться внутри подушки, не сваливаясь в комки.

Вирджиния — материал из z-образно расположенных во­локон, склонен к сваливанию.

Правильный выбор типов настилочных материалов и гра­мотное их сочетание в значительной степени определяют ка­чество и комфортабельность мягкой мебели.

Плотность, жесткость и толщина настилочных материа­лов считаются правильно подобраными тогда, когда человек, сидящий на данном изделии мебели, опускается на глубину, равную половине толщины мягкого элемента. Максимальная рекомендуемая глубина деформации должна быть не более 15 см.

Обивочная ткань. Основное требование к ткани — дос­таточная прочность и устойчивость к различным воздействи­ям. Обивкой для диванов могут служить разнообразные тка­ни, натуральная или искусственная кожа.

Натуральная, хорошо выделанная кожа — наиболее пре­стижный и практичный вид обивки. Самые дорогостоящие диваны изготовлены из больших пластов кожи (на один ди­ван уходит до 30 шкур), менее дорогие — из кусков кожи, и тог­да на готовом изделии видны многочисленные складки и за­маскированные швы.

Кожи, которые применяются для создания мебели, по воз­можности, не должны иметь пластикового покрытия. В то же время должно быть равномерное нанесение защитного воска, высокие показатели эластичности, водостойкости, стойкости против загрязнения. Кожи с натуральным «лицом», без пигмен­тированного или пластикового покрытия, «дышат», не нарушая теплообмен между телом человека и окружающей средой.

Искусственная кожа и нубук применяются при изготов­лении диванов в сочетании с натуральной кожей, реже — от­дельно.

Натуральные ткани представлены льном, шелком, шер­стью и хлопком.

Самое распространенное синтетическое покрытие — флок. Это нетканый материал с ворсистым напылением.

Вошла в моду микрофибра — ткань с обязательным защит­ным слоем, тефлоном,

Шиниллы — самые теплые мебельные ткани. Завоевали по­пулярность, в том числе благодаря большому содержанию на­туральных волокон.

Жаккард — самая парадная и дорогая ткань, отличающая­ся от других сложными узорами и вплетением золотых нитей.

Гобелен — очень практичная и нарядная набивная ткань.

Велюр — ворсовая ткань, очень популярная из-за своего эф­фектного внешнего вида, но она быстро изнашивается, поэтому не предназначена для активного ежедневного использования.

К числу популярных обивочных тканей относятся также ламонта и разного рода «ягуары» и «кугуары».

В производстве тканей для обивки, кроме основного мате­риала, используются защитные и водоотталкивающие пропит­ки — тефлон и скотчгард.

Дерево. Мебель может изготавливаться из таких экзотичес­ких пород, как американский дуб, боссе, сапели, из африканского дерева венге. Необычную полосатую окраску имеет шпон из африканского дерева зебрано, а материал из гивеи не толь­ко устойчив к механическим воздействиям и пластичен, но

и |о|| овечен.

Коэффициент влажности древесины достаточно сложно проверить, а это очень важно, потому что каркас из сырой дос­ки быстро рассохнется и развалится. Нужно внимательно по­смотреть, присутствует ли «синева», обзол (кора дерева) или выпадающие сучки. Мебель с такими признаками служить дол­го не будет.

ДСП без заделки лаком, краской использовать не рекоменду­ется в силу его экологической вредности: он выделяет фенолы.

Фурнитура. Выбирая качественную мебель, которая спо­собна прослужить не один десяток лет, нужно обращать вни­мание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на фурнитуру: петли, другие механизмы, которые обеспечи­вают работу мебели. Это чуть ли не главное, на что будущий владелец должен обратить внимание.

Советуем также ознакомиться

Продажа и поставка кресел и мебели для д...

Кино состоит из экрана и огромного количества кресел, которые необходимо ...

Китайская мебель для спальни

Мебельные магазины Иркутска представляют покупателям большой выбор коллекций ...

Домашняя мебель

Домашняя мебель включает много подвидов. Так, столы подразделяют на кухонные, ...

Мебель для домашнего кабинета. — статьи ...

Пожалуй, домашний кабинет - та комната, которая по собственной смысловой ...

Китайская мебель наступает

Исследования демонстрируют, что китайские производители могут стать головной ...

Мебель домашняя библиотка, мебель для до...

Наши салоны предлагают мебель для домашней библиотеки из разных ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий